• 当期目录
    • 优先出版
    • 最新录用
    • 总目次
    • 下载排行
      全选
      显示模式:: |
      2022年第卷第1期
      • 何婧琳, 钱凤娥, 李媛, 杨丽萍△

        2022(1):1-4, DOI: 10.19288/j.cnki.issn.1000-2723.2022.01.001

        Abstract:

        抑郁症是临床常见的精神障碍之一,属于中医情志病的范畴。因其病因不清,发病机制不详,一直是神经科学领域的一个难题。现代医学将原发性抑郁症按照临床表现分为激越型抑郁症和迟滞型抑郁症,本文对迟滞型抑郁症临床表现进行分析,详细阐述其病机与五脏虚损之间的关系。提出中医治疗迟滞型抑郁症应以补益气血、调理脏腑功能为主要治疗原则。

      • 牛红萍, 姜丽娟2△, 詹兴秀, 钱艳平, 万茜茜, 张彩艳, 胡红娟2

        2022(1):5-10, DOI: 10.19288/j.cnki.issn.1000-2723.2022.01.002

        Abstract:

        目的 通过临床对照研究,观察姜氏调肾通络方应用于重度IUA术后的临床疗效,以期为重度IUA患者粘连分离术后提供一种简便、实用且有效的治疗方法。方法 选取2019年4月至2020年12月在云南中医药大学第一附属医院(云南省中医医院)妇科就诊患者,按照纳入标准纳入重度IUA患者60例,随机分为治疗组和对照组(n=30)。2组患者年龄、病程、宫腔操作次、宫腔粘连评分差异无统计学意义(P>0.05)。治疗组予姜氏调肾通络方治疗,对照组予芬吗通治疗,2组均治疗3个月经周期,经期停药,随访半年。采用以下指标评价各组疗效:术后3个月宫腔粘连评分,排卵日子宫内膜厚度以及PI、RI,月经量、色、质,腹痛、腰酸、焦虑等症状积分。结果 治疗3个月经周期后,治疗组宫腔镜粘连评分、排卵日子宫内膜厚度、PI、RI、症状积分分别为5.67 ± 3.04、8.64 ± 1.38、0.77 ± 0.14、0.49 ± 0.04、32.00 ± 7.93。对照组宫腔镜粘连评分、排卵日子宫内膜厚度、PI、RI、症状积分分别为8.57 ± 3.93、7.08 ± 1.83、0.96 ± 0.14、0.53 ± 0.04、38.00 ± 7.85。2组治疗前后各项指标均较治疗前改善,差异显著(P<0.05)。与对照组比较,治疗组粘连评分、排卵日子宫内膜厚度、PI、RI、症状积分明显改善,优于对照组,差异显著(P<0.05)。结论 姜氏调肾通络方应用于重度IUA术后,能明显改善患者月经量、焦虑、倦怠、腰膝酸软等不适临床症状;增加子宫内膜厚度,改善子宫内膜血流,促进子宫内膜修复,有效防治重度IUA术后再发粘连。

      • 李庆

        2022(1):11-13, DOI: 10.19288/j.cnki.issn.1000-2723.2022.01.003

        Abstract:

        目的 观察中医康复护理模式在骨科术后恢复期的护理效果。方法 从2021年1月至2021年12月期间在我院骨科接受手术治疗的患者中选取92例患者作为观察对象,采用计算机随机分组系统分为对照组和观察组。对照组患者术后接受常规骨科术后恢复期护理,观察组在对照组的基础上接受中医康复护理。采用日本骨科协会评估治疗分数(JOA)评估患者骨科症状改善情况,记录患者的下床时间、住院时间、并发症发生率。结果 护理后,观察组患肢的JOA评分明显高于对照组(P<0.05);观察组患者的下床时间、住院时间均显著短语对照组(P<0.05);观察组并发症发生率明显比对照组低(P<0.05)。结论 对骨科术后恢复期患者实施中医康复护理模式可以减轻患者的骨科障碍,加快恢复速度,减少发生并发症。

      • 陈冬梅, 郭胜△, 姚石安, 施冬青, 张庆

        2022(1):14-18, DOI: 10.19288/j.cnki.issn.1000-2723.2022.01.004

        Abstract:

        目的 探讨青春期黄体功能不全(luteal phase defect,LPD)月经病的相关危险因素,为预防与治疗提供理论参考。方法 选取2013年10月至2017年10月南通市中医院妇科门诊年龄在14~20岁之间的LPD月经不调的青春期女性和本院同期体检中心年龄段一致的青春期健康体检者各100例作为研究对照,将情绪因素、日常生活因素、社会环境因素、药物因素、个人(体质)或家族因素等5个维度,共包含23个要素作为观察指标;通过临床流行病学问卷调查的方法,采用单因素以及多因素logistic回归,分析LPD月经病的危险因素。结果 单因素分析显示,初潮两年内月经不调史、情绪波动大、压力大、经常焦虑或者紧张、嗜食辛辣、嗜食生冷、睡眠不足、工作或学习劳累、剧烈运动9个要素与青春期LPD月经病的发生有一定的相关性(P均<0.05);多因素logistic回归分析显示,初潮2年内月经不调史、经常焦虑或者紧张、嗜食辛辣、睡眠不足、工作或学习劳累5个要素是青春期LPD月经病的危险因素(OR均>1.00,P均<0.05)。结论 对高危人群应采取预防措施,尽早改善个人及生活习惯,积极健康干预。

      • 彭淑芬

        2022(1):19-22, DOI: 10.19288/j.cnki.issn.1000-2723.2022.01.005

        Abstract:

        目的 提高院内感染管理水平,防止和遏制院内感染的发生。方法 依据国家卫生部门制定的有关院内感染防治和监督管理的工作规范为准则,健全医院感染监控体系,抓好医院感染的各项监测,强化重点科室建设与督导,做好院感知识传播与教育,强化医院感染控制质量管理,持续改进工作。结果 经过依法监管、精细化管理后,我院医院感染率已达卫生部的要求。结论 发挥了我院感染管理办公室培训、教学、检测、指导、监督职能,以科学监测为基础,以感染管理为主要手段,采取有效措施,保障医疗安全。

      • 梁玉杰, 金羽, 李长瑾, 王雪梅△

        2022(1):23-28, DOI: 10.19288/j.cnki.issn.1000-2723.2022.01.006

        Abstract:

        本文通过相关文献对比研究,分析四塔在人体的生理功能和病理表现,同时研究经筋在人体的循行走向规律、生理病理表现及疾病主治范围。得出经脉作为经筋的主体,每一条经脉都有其对应的塔都属性。四塔辨证是傣医诊疗体系的基本辨证方法,经筋辨证是傣医应用于外治诊疗的特色辨证方法,四塔病证涵盖经筋病证,四塔辨证指导经筋辨证,经筋辨证提高临床辨证效率。以上表明,在临床实践中四塔理论与经筋理论不是各自为用,而是广泛深入地结合了起来。

      • 李维宇, 章涤凡, 陈守聪, 丁梦慧1△, 杨基燕2△

        2022(1):29-35, DOI: 10.19288/j.cnki.issn.1000-2723.2022.01.007

        Abstract:

        越南在历史上形成了与中医药同宗同源又具有自身特色的传统医药,一直是越南重要的医药卫生力量和民族文化资源。近二十年来,越南传统医药得到了前所未有的重视并快速发展。本文通过对越南传统医药的发展历史及现状进行缕析,在为中越两国传统医药发展互鉴提供参考的同时,探索“一带一路”背景下我国中医药“走出去”在越南可能面临的机遇、挑战及其应对策略。

      • 梁玲, 张琳, 金凤丽2△

        2022(1):36-39, DOI: 10.19288/j.cnki.issn.1000-2723.2022.01.008

        Abstract:

        金凤丽教授诊治月经后期疾病时,既遵循中医辨证论治的指导,重视月经周期的气血阴阳变化规律,又参考现代医学诊断方法和标准,坚持辨病辨证+辨月经阶段+辨年龄段综合分析的诊断思路;治疗既考虑病证特点,又兼顾周期特征和伴随症状,做到因病、因证、因人、因时制宜,遣方用药灵活变通,既发挥中医整体调治的优势,也常借用现代医学手段作为辅助,做到衷中参西、取长补短,临床总能取得良好疗效。

      • 万青1, 3, 魏庆中, 邹成松, 宁慧君, 邵水艳, 陈涛1, 2△, 易红赤1, 2△

        2022(1):40-46, DOI: 10.19288/j.cnki.issn.1000-2723.2022.01.009

        Abstract:

        目的 探讨SuperPATH入路微创髋关节置换术联合针灸巨刺运动法治疗股骨颈骨折术后康复疗效。方法 实际纳入49例,2组患者均选择SuperPATH入路微创髋关节置换术,手术操作均由同一组医师完成,均采用腰硬联合麻醉;2组患者均接受康复锻炼;对照组予术后常规抗炎、抗凝与镇痛治疗。针刺组在对照组基础上加针灸巨刺运动法。结果 实际纳入49例,2组患者年龄、BMI、性别、患部及基础疾病总体均数与分布无统计学差异(P>0.05)。2组治疗前Harris评分及VAS评分总体均数与分布无统计学差异(P>0.05)。2组治疗前后Harris评分与VAS评分组内比较均有统计学差异(P<0.05)。2组治疗7 d与30 d回访Harris评分组间比较总体均数异存在统计学差异(P<0.05),以及治疗7 d与30 d回访差值差异有统计学意义(P<0.05)。2组患者治疗7 d VAS评分总体分布存在统计学差异(P<0.05),以及治疗7 d差值差异有统计学意义(P<0.05)。2组患者治疗30 d VAS评分总体分布无统计学差异(P>0.05),以及回访30 d差值差异无统计学意义(P>0.05)。2组患者治疗7 d血沉差值差异有统计学意义(P<0.05)。针刺组治疗前后C-反应蛋白组内比较总体分布存在统计学差异(P<0.05)。结论 本研究结果表明SuperPATH入路微创髋关节置换术联合针灸巨刺运动法治疗股骨颈骨折改善髋关节功能、减轻疼痛,减少术后并发症,降低红细胞沉降率与C-反应蛋白水平,可能有降低炎症反应的作用,进而加快术后康复。

      • 李芬

        2022(1):47-49, DOI: 10.19288/j.cnki.issn.1000-2723.2022.01.010

        Abstract:

        目的 探讨推拿配合康复训练在脑梗死后偏瘫干预中对患者肢体功能、生活自理能力改善效果。方法 回顾性分析本院于2019年12月-2021年12月接诊的90例脑梗死后偏瘫患者的临床资料,按干预方式的不同将患者纳入观察组(n=45)、参考组(n=45)。参考组予以康复训练,观察组予以推拿配合康复训练,对比两组干预前后Fugl-Meyer运动功能评定量表(FMA)与日常生活活动能力评定量表(ADL)评分。结果 干预后,观察组FMA中的上肢、下肢运动功能评分均较参考组高,ADL中的行走能力、括约肌控制、行走及转移评分均较参考组高,差异有统计学意义(P<0.05)。结论 推拿配合康复训练不仅可以促进脑梗死后偏瘫患者的肢体运动功能恢复,还可以增强其生活自理能力。

      • 陈海丰, 邓祎, 周兴悦, 黄之镨1△

        2022(1):50-58, DOI: 10.19288/j.cnki.issn.1000-2723.2022.01.011

        Abstract:

        目的 金铁锁具有较好的抗炎镇痛的药理作用,但对金铁锁的抗炎作用及机制尚不明确。本研究旨在通过LPS诱导的RAW264.7细胞炎症模型对金铁锁进行抗炎作用及机制研究。方法 采用LPS诱导RAW264.7细胞炎症模型,在给予金铁锁三萜类化合物干预后,采用ELISE试剂盒检测细胞上清液中NO、PGE2的水平,PCR检测细胞中COX-2,iNOS,IL-6,TNF-αmRNA的表达,用western blot分别检测细胞总蛋白、细胞质及细胞核内NF-κB信号通路相关蛋白(IKKβ、photo-IκBα、NF-κBp65、photo-NF-κBp65)的表达情况,考察金铁锁三萜类化合物的抗炎作用机制。结果 金铁锁能明显降低RAW264.7细胞活化后细胞上清液中NO和PGE2的水平,对细胞上清液中NO和PGE2的水平无明显影响,能明显降低对RAW264.7细胞活化后COX-2、iNOS mRNA的表达水平;金铁锁能明显抑制IKKβ的活化,抑制p-IκBα蛋白的降解,同时也能降低总蛋白中p-NF-κB p65的表达量,从而抑制细胞质内NF-κB p65向核内的转移。结论 金铁锁具有良好的抗炎镇痛作用,能够抑制炎症介质的释放及酶的基因表达,改善炎症部位的病变情况,其抗炎机制与抑制NF-κB信号通路的激活有关。

      • 海青山, 赵杰, 左爱学, 金亚菊, 李明明, 高磊, 李仪杰, 王丽欢, 温伟波2△

        2022(1):59-64, DOI: 10.19288/j.cnki.issn.1000-2723.2022.01.012

        Abstract:

        目的 对益气通络方煎煮过程中是否有新的化合物产生进行分析,并对全方的急性毒性进行研究。方法 通过高效液相色谱法(HPLC),将益气通络方混提的样品和单独煎煮的地桃花、鸡根、滇鸡血藤混合后的溶液进行对比,分析成分差异;通过LD50和最大给药量实验检查益气通络方的急性毒性。结果 1. 分别提取地桃花、鸡根、滇鸡血藤3味药单独进行HPLC检测,流速1.0 mL/min,柱温30 ℃,分别以210 nm、254 nm、280 nm和320 nm波长进行检测,254 nm的吸收图谱最理想; 2. 将地桃花、鸡根、滇鸡血藤3味药水提液按比例混匀,在254 nm波长下与整方混提的HPLC吸收图谱进行比较,2个谱图的吸收峰紫外光谱对应的位置和形态基本一致,除少数吸收峰的幅度略有差异外,波形的拟合度较高; 3. 检测益气通络方LD50,8个浓度梯度均未见动物死亡和明显的毒性反应; 4. 益气通络方溶解至最大浓度,一次性给予最大灌胃量,折合给药量为246.9 g/kg,仍未见到动物死亡和明显毒性反应。结论 1. 益气通络方和地桃花、鸡根、滇鸡血藤单药煎煮后混合相比,并未出现明显的成分改变; 2. 在急性毒性动物实验中,益气通络方未见明显的不良反应。

      • 唐春花, 宁志丰, 周雄飞3△, 毛开新, 胡美纯, 吴喆, 王龙, 苏延停, 刘星吟2

        2022(1):65-71, DOI: 10.19288/j.cnki.issn.1000-2723.2022.01.013

        Abstract:

        目的 探索异芒果苷对恶性胶质瘤细胞U251的抑制作用及可能机制。方法 常规培养U251细胞,以一定浓度梯度的异芒果苷与U251细胞共孵育,MTT法检测细胞增殖能力,平板克隆形成实验检测集落形成能力,Transwell小室迁移和侵袭实验检测纵向迁移能力,划痕实验检测横向迁移能力,western blot实验检测PTEN-PI3K-AKt-mTOR通路的变化,PTEN-siRNA予以验证。结果 与一定浓度梯度的异芒果苷共孵育后,MTT法检测发现U251细胞的增殖能力以时间依赖性和浓度依赖性下降,平板克隆形成实验检测发现U251细胞的集落形成能力浓度依赖性下降,Transwell小室迁移和侵袭实验检测发现U251细胞的纵向迁移和侵袭能力浓度依赖性下降,划痕实验发现U251细胞的横向迁移能力浓度依赖性下降,免疫印迹检测发现,PTEN表达呈浓度依赖性上调,而磷酸化的PI3K、磷酸化的AKt及磷酸化的mTOR呈浓度依赖性下降。PTEN-siRNA沉默PTEN可抵消异芒果苷的抑制作用。结论 异芒果苷可以抑制恶性胶质瘤U251细胞的恶性生物学行为,作用机制与调控PTEN-PI3K-AKt-mTOR通路有关。

      • 丁于刚, 张庆芝△

        2022(1):72-78, DOI: 10.19288/j.cnki.issn.1000-2723.2022.01.014

        Abstract:

        目的 多样的环境因素使得不同产地栽培滇重楼的化学成分也丰富多样,不同居群栽培滇重楼的甾体皂苷类成分具有很大的差异,多源数据融合分析能更全面的表征药材化学信息,建立一个高效而准确的产地鉴别模型,为其资源合理开发利用提供依据。方法 以来自云南和四川的8个产地(保山、楚雄、大理、红河、丽江、成都、文山、玉溪)共366份栽培滇重楼根茎为实验材料,采集其傅里叶变换近红外光谱(FT-NIR)和衰减全反射-傅里叶变换中红外光谱(ATR-FTMIR)数据。采用Kennard-Stone算法将不同产地的样品分为2/3的训练集和1/3的预测集,基于4种特征变量提取方法(CARS、VIP、SPA、SO-Covsel)结合2种数据融合策略(低级数据融合和中级数据融合),建立偏最小二乘产地判别分析模型。根据模型参数交叉验证均方根误差(RMSECV)和预测均方根误差(RMSEP)评估模型的稳定性,模型训练集和预测集准确率(ACC)评估模型分类性能。结果 近红外光谱和中红外光谱均能反应不同产地栽培滇重楼的化学成分差异,在中级数据融合中,基于VIP和SPA提取的特征变量建立的模型正确率均大于94%。相较于中级数据融合,低级数据融合模型得到了最为满意的结果,其预测集分类正确率达到100%。结论 根据近红外和中红外数据建立的低级数据融合PLS-DA模型,能够用于栽培滇重楼的产地鉴别分析。

      • 李应才, 黄合琤, 董丽荣, 杨野2

        2022(1):79-83, DOI: 10.19288/j.cnki.issn.1000-2723.2022.01.015

        Abstract:

        目的 建立超高效液相色谱-串联质谱法同时检测女金丸中9种青霉素类抗生素残留。方法 采用ACQUITY UPLC BEH-C18色谱柱(2.1 mm × 50 mm,1.7 μm)分离,以0.1%甲酸水溶液-乙腈为流动相进行梯度洗脱。在电喷雾离子源,正离子模式下,以多反应监测模式(MRM)扫描进行检测,外标法定量。结果 9种抗生素在相应范围内呈良好线性关系,相关系数(r)均大于0.999;检测限为0.01~0.03 ng·mL-1,定量限为0.02~0.1 ng·mL-1;平均回收率(n=6)为75.4%~100.2 %,RSD 为0.54%~3.43%。结论 该方法准确、简便、灵敏、高效,可用于女金丸中9种青霉素类抗生素残留的检测。

      • 罗荣杰, 张大伟, 金鹏, 杨松烨, 林娜, 尚文斌, 何浏, 唐敏4△, 宋京风2△

        2022(1):84-90, DOI: 10.19288/j.cnki.issn.1000-2723.2022.01.016

        Abstract:

        目的 在昭通小草坝通过比较贵州织金和福建古田红托竹荪菌种,使用同菌种,不同的种植方法和原料对红托竹荪的产量数值进行比较。方法 将荫棚分为22块试验地,其中1~10号及21号试验地为福建古田红托竹荪菌种,11~20号及22号试验地为贵州织金红托竹荪菌种,分别对不同的试验地采用不同的种植方法和原料。结果 贵州织金竹荪菌种产量占比为63%,福建古田竹荪菌种产量占比为37%。相同气候和菌种条件下,贵州织金种植方法产量占比为25.83%,菌棒覆土产量占比7.77%。贵州织金红托竹荪菌种在贵州织金种植方法下产量占比为29.20%,菌棒覆土产量占比为7.96%。结论 基于小草坝气候条件下,采用贵州织金红托竹荪菌种,使用贵州织金种植方法下产量最佳,收益最大。

      • 杨阳, 张泽, 王秋月, 王宝婕, 马玉1△

        2022(1):91-95, DOI: 10.19288/j.cnki.issn.1000-2723.2022.01.017

        Abstract:

        医学教育是卫生健康事业发展的重要基石。本文以云南省医学教育为研究对象,以其行政管辖内的16个地州市作为统计口径,对全省医学教育布局现状进行分析,并采用节点分析法,对全省各州市医学教育进行等级划分,确定增长级、高梯度区和低梯度区。结合实证研究结果,提出云南省医学高等教育布局优化思路和政策建议。

      • 黄之镨, 孙赟, 普元柱, 陈海丰△

        2022(1):96-98, DOI: 10.19288/j.cnki.issn.1000-2723.2022.01.018

        Abstract:

        目的 加强实践教学,提升中药学专业学生的岗位胜任能力。方法 人才培养方案增加实践教学比例,优化课程实验内容;增设小学期提升实践技能;实行导师制培养综合能力和创新能力;开展综合性实验、毕业实习强化职业能力。结果 同学实践技能提升较大,大学生创新创业项目、发表学术论文数量、获奖等明显增多,升学率与就业率显著提高。结论 中药学专业人才培养强化实践技能,坚持理论与实践并举,可以提升人才培养质量。

      • 李鹏飞1, 2, 陈葛, 吉富涛, 韦佳佳1, 2, 李骥征1, 2, 贾涛1, 2, 李具宝1, 2△

        2022(1):99, DOI: 10.19288/j.cnki.issn.1000-2723.2022.01.019

        Abstract:

        中医药治疗骨关节炎注重辨证论治,但因历代医家认识骨关节炎的切入点有所不同,导致现代医家中医药辨治骨关节炎的理论体系各有所侧重,梳理发现目前主要从脏腑、六经、病因、络病、髓系等不同学术思路辨治骨关节炎,总体而言均取得了一定疗效,能较好地改善患者症状,提高生活质量,且不良反应较少。

      全选
      显示模式:: |
      2022年第卷第1期
      全选
      显示模式: |
      • 测试

        zfl

        Abstract:

        为了研究黄花倒水莲花中黄酮类成分及其抗氧化活性。本实验采用硅胶、Sephadex LH-20柱色谱和HPLC进行分离纯化,并结合1D-NMR波谱数据和文献比对,从黄花倒水莲花95%乙醇提取物的正丁醇部位中分离鉴定出6个黄酮苷类化合物:紫云英苷(1),槲皮素-3-O-β-D-葡萄糖苷(2),槲皮素-3-O-β-吡喃木糖苷(3),槲皮素-3-O-α-L-吡喃阿拉伯糖苷(4),异鼠李素-3-O-β-葡萄糖苷(5),芦丁(6),化合物1-6均为首次从该植物中分离得到;采用FRAP法对所获得化合物进行总抗氧化能力评价,结果表明化合物1-6均显示出较好的抗氧化作用,其中化合物4的总抗氧化能力达到4.533 mmol/g(Vc为5.951 mmol/g)。研究结果不仅丰富黄花倒水莲花的物质基础,而且为其今后的开发利用提供科学依据。

        • 1

    主编:段为钢

    创刊:1978

    国际标准刊号:ISSN 1000-2723

    国内统一刊号:CN 53-1048/R

    国内邮发代号:

      按检索
      检索词