我们的网站为什么显示成这样?

可能因为您的浏览器不支持样式,您可以更新您的浏览器到最新版本,以获取对此功能的支持,访问下面的网站,获取关于浏览器的信息:

|本期目录/Table of Contents|

慢性浅表性胃炎中医证型与胃粘膜炎症程度相关性的研究(PDF)

《云南中医学院学报》[ISSN:1000-2723/CN:53-1048/R]

期数:
2013年03期
页码:
56-57
栏目:
临床研究
出版日期:
2013-06-28

文章信息/Info

Title:
-
作者:
谢晓平
三明职业技术学院, 福建三明 365000
Author(s):
-
关键词:
慢性浅表性胃炎 中医辨证分型 胃粘膜炎症程度
Keywords:
-
分类号:
R256.23
DOI:
-
文献标识码:
A
摘要:
目的 通过观察慢性浅表性胃炎胃粘膜的炎症程度,探讨CSG中医证型与胃粘膜炎症的相关性,为临床诊疗CSG提供依据。方法 对150例CSG按中医辨证分型,并依据胃粘膜炎症程度分为轻度、中度和重度3级。结果 150例CSG中医证型以肝胃不和证居多;胃粘膜炎症中以重度炎症居多。轻度CSG肝胃不和证与脾胃虚弱证比较,P<0.05;肝胃不和证与脾胃湿热证比较,P<0.01;脾胃虚弱证与脾胃湿热证比较,P<0.05。中度CSG肝胃不和证与脾胃虚弱证比较,P>0.05;肝胃不和证与脾胃湿热证比较,P>0.05;脾胃虚弱证与脾胃湿热证比较,P<0.05。重度CSG肝胃不和证与脾胃虚弱证比较,P>0.05;肝胃不和证与脾胃湿热证比较,P<0.01;脾胃虚弱证与脾胃湿热证比较,P<0.01。结论 CSG轻度炎症患者中以肝胃不和证居多,重度炎症患者中以脾胃湿热证居多,CSG中度炎症患者各中医证型之间无显著差异。
Abstract:
-

参考文献/References

[1] 中华医学会消化病学分会. 全国慢性胃炎研讨会共识意见[J]. 中华消化杂志,2000,20(3):199-201.
[2] 中华医学会消化病学分会. 中国慢性胃炎共识意见[J]. 中华消化内镜杂志,2007,24(2):58-63.
[3] 涂福音,聂明,郑启忠,等. 慢性胃炎中医证候与胃粘膜活检病理变化的关系[J]. 中国中西医结合消化杂志,2004,12(6):323-325.
[4] 胡晓平. 262例慢性胃炎胃粘膜病变与中医辨证分型的相关性观察[J]. 现代中西医结合杂志,2007,16(8):1013-1015.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期: 2013 - 03 - 04 修回日期: 2013 - 03 - 07 作者简介: 谢晓平(1979~),女,福建惠安人,讲师,主要从事病理学、中医教学和科研工作。
更新日期/Last Update: 2013-06-28