我们的网站为什么显示成这样?

可能因为您的浏览器不支持样式,您可以更新您的浏览器到最新版本,以获取对此功能的支持,访问下面的网站,获取关于浏览器的信息:

|本期目录/Table of Contents|

基于关联规则的心系基础证与舌脉表现相关性初探(PDF)

《云南中医学院学报》[ISSN:1000-2723/CN:53-1048/R]

期数:
2013年04期
页码:
44-46
栏目:
临床研究
出版日期:
2013-08-25

文章信息/Info

Title:
-
作者:
杨涛 吴承玉△
南京中医药大学基础医学院,江苏南京 210046
Author(s):
-
关键词:
心系基础证舌脉表现关联规则
Keywords:
-
分类号:
R256.2
DOI:
-
文献标识码:
A
摘要:
目的运用Microsoft关联规则探讨心系基础证与舌脉表现的相关性。方法利用Microsoft数据挖掘平台,建立心系基础证与舌脉表现的关联规则模型,并对1741份心系病案资料进行分析。结果生成294条规则,其中涉及心气虚证158条,心血虚证1条,心阴虚证8条,心阳虚证4条,心火亢盛证4条,心血瘀阻证113条,痰蒙心神证6条;规则能够反映基础证的舌脉特点及基础证之间的相关性。结论运用关联规则算法能够探明心系基础证与舌脉表现之间的关系,但算法设置及规则整理尚存在不足之处,在今后的研究中,要尝试多算法的联合使用,同时要设计符合中医药数据特点的新算法,从而为五脏系统数字化辨证体系服务。
Abstract:
-

参考文献/References

[1] 吴承玉,徐征,骆文斌,等. 五脏系统病位特征与基础证的研究[J]. 南京中医药大学学报,2011,27(3):201-203.
[2] 杨涛,吴承玉. 应用模糊数学探讨心系病位、病性特征与基础证的相关性[J]. 南京中医药大学学报,2013,29(3):208-210.
[3] 陆楠,王喆,周春光. 基于FP-tree频集模式的FP-Growth算法对关联规则挖掘的影响[J]. 吉林大学学报(理学版),2003,02:180-185.
[4] 吴承玉,丁以艳,吴承艳,等. 心系病位特征与基础证的研究[J]. 南京中医药大学学报,2012,28(1):1-2.

备注/Memo

备注/Memo:
基金项目: 江苏省自然科学基金课题(NO:BK2009429);江苏省研究生创新计划项目(NO:CXZZ13_0607) 收稿日期: 2013 - 07 - 15 作者简介: 杨涛(1987~),男,江苏南京人,博士研究生,研究方向:心系病位特征及基础证的研究。
更新日期/Last Update: 2013-08-30