我们的网站为什么显示成这样?

可能因为您的浏览器不支持样式,您可以更新您的浏览器到最新版本,以获取对此功能的支持,访问下面的网站,获取关于浏览器的信息:

|本期目录/Table of Contents|

膝骨性关节炎中医辨证的聚类分析及证候特征研究(PDF)

《云南中医学院学报》[ISSN:1000-2723/CN:53-1048/R]

期数:
2014年03期
页码:
47-50
栏目:
临床研究
出版日期:
2014-06-25

文章信息/Info

Title:
-
作者:
邓鹏鹏1钟晓君2张伟强1涂天雄1李帆冰2
1. 云南中医学院,云南昆明 650500; 2. 云南省中医医院,云南昆明 650021
Author(s):
-
关键词:
中医 膝骨性关节炎 辨证分型 舌苔
Keywords:
-
分类号:
R274.9
DOI:
-
文献标识码:
A
摘要:
目的阐明膝骨性关节炎中医的主要证候及证候特征(聚类分析)。方法于2008年3月至2013年8月选择省中医院膝关节骨性关节炎患者共400名为研究对象。将流行病学调研方法收集相关资料,整理和分析膝骨性关节炎各证候构成比,与中医辨证相结合进行聚类分析,观察单一症状出现频次、症状组合出现频次,统一诊断标准和资料处理方法。结果①各证候构成比:瘀血留滞100例(25%)、湿阻筋络60例(15%)、湿热壅盛93例(23.25%)、筋脉失养57例(14.25%)、慢性劳损90例(22.5%)。②相对应聚类症状结果,表明聚类分析的5类均未符合传统辨证的5类。结论膝骨性关节炎中医常见证候为瘀血留滞、湿热壅盛、慢性劳损。中医症状以及症状与证候之间的关联性是多维和多层次的复杂联系,这可能是目前的聚类分析方法所无法解决的。
Abstract:
-

参考文献/References

[1] 毕衡,杨立丁. 消肿汤配合关节镜手术治疗膝关节骨性关节炎疗效观察[J]. 云南中医学院学报,2012,35(5):46-48.
[2] 袁世宏,王米渠,王天芳,等. 聚类分析对肾虚症状的探索性研究[J]. 北京中医药大学学报,2006,29(4):254-257.
[3] DILLON W. R. ,GOLDSTEIN M. Multivariate Analysis—Methods and Applications[M]. USA:John Wiley&SonInc,1984:159.
[4] 中华医学会骨科分会. 骨关节炎诊治指南(2007年版)[J]. 中华骨科杂志,2007,27(10):793-796.
[5] 张连文,袁世宏. 隐结构模型与辨证客观化[M]. 成都:四川科学技术出版社,2005:236.
[6] 朱小虎,万超,王刚,等. 膝关节骨性关节炎辨证要素积分表的建立及信度分析[J]. 云南中医学院学报,2014,37(1):49-52.

备注/Memo

备注/Memo:
基金项目: 云南省科技计划项目(应用基础研究)(2011FZ266) 收稿日期: 2013 - 12 - 20 作者简介: 邓鹏鹏(1985-),男,江西九江人,在读硕士研究生,研究方向:骨与关节疾病及损伤治疗方法的临床研究。 △通信作者:李帆冰,E-mail:lflfb921@yahoo.com.cn
更新日期/Last Update: 1900-01-01