我们的网站为什么显示成这样?

可能因为您的浏览器不支持样式,您可以更新您的浏览器到最新版本,以获取对此功能的支持,访问下面的网站,获取关于浏览器的信息:

|本期目录/Table of Contents|

IgA肾病患者中医辨证分型客观指标的初步研究(PDF)

《云南中医学院学报》[ISSN:1000-2723/CN:53-1048/R]

期数:
2014年04期
页码:
62-64
栏目:
临床研究
出版日期:
2014-08-25

文章信息/Info

Title:
-
作者:
侯王君1庄贺1屠小莹1唐珊珊2王吉磊2杨婉蓉1庄慧魁2
1. 山东中医药大学,山东济南 250014;2. 山东中医药大学第二附属医院,山东济南 250014
Author(s):
-
关键词:
IgA肾病 中医辨证 临床病理分级
Keywords:
-
分类号:
R256.5
DOI:
-
文献标识码:
A
摘要:
目的探讨IgA肾病患者中医辨证分型与实验室指标及病理分级间的相关性。方法收集IgA肾病患者136例,根据辨证结果分为肺肾气虚型17例,脾肾气虚型30例,气阴两虚型49例,肝肾阴虚证17例,脾肾阳虚型23例。比较不同分型的尿Alb、TRF、IgG、α1-MG、β2-MG及血Cr,及病理分级。结果气阴两虚患者尿Alb、TRF、免疫球蛋白IgG、α1-微球蛋白α1-MG、β2-MG及血Cr均明显高于脾肾气虚或肺肾气虚患者(P<0.05);肝肾阴虚患者明显高于气阴两虚患者(P<0.05);脾肾阳虚患者高于肝肾阴虚患者(P<0.05)。IgA肾病Lee病理Ⅲ级患者尿Alb、TRF、IgG、α1-MG、β2-MG及血Cr明显高于I~Ⅱ级患者,而Ⅳ~Ⅴ患者则明显高于Ⅲ级患者(P<0.05)。脾肾气虚、肺肾气虚均以I级最多见,肝肾阴虚以Ⅳ级居多,脾肾阳虚以Ⅳ级、Ⅴ级多见,差异有统计学意义(P<0.05)。结论IgA肾病患者尿Alb、TRF、IgG、α1-MG、β2-MG及血Cr及病理分级与中医辨证分型有一定的相关性,说明检测患者尿Alb、TRF、IgG、α1-MG、β2-MG、血Cr及病理诊断有利于提高中医微观辨证的准确性,避免了部分患者出现“无证可辨”的尴尬结果,这为进一步研究IgA肾病的中医辨证论治提供了客观的依据。
Abstract:
-

参考文献/References

[1] Keiko O Yusuke S,Mareki O,et al. Development of a Model of Early-Onset IgA Nephropathy[J]. J Am Soc Nephrol,2012,23(8):1364-1374.
[2] 陶志虎,吕冬宁. 广西地区IgA肾病中医证型分析[J]. 现代中西医结合杂志,2013,35(9):11-12.
[3] 马志宏,彭佑铭,朱雪婧,等. 281例原发性IgA肾病的Lee’s病理分级特点[J]. 医学临床研究,2011,10(6):93-94.
[4] 王革,吴丽华,俞敏,等. 牛津病理分型在原发性IgA肾病中的应用[J]. 宁夏医学杂志,2013,78(6):108-109.
[5] Jiang L,Liu G,Lv J. Concise semiquantitiative histological scoring system for immunoglobulin a nephropathy[J]. Nephrology,2009:597-605.
[6] 李现成,马浩,程小红. 46例IgA肾病患者肾脏病理表现与中医辨证分型的相关性研究[J]. 天津中医药,2011,28(1):22-23.
[7] 吉勤,达鸿雁,李红帅. 中医辨证治疗IgA肾病疗效观察[J]. 云南中医学院学报,2011,14(2):11-13.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期: 2014 - 04 - 02 作者简介: 侯王君(1988-),女,山东青岛人,在读硕士研究生,研究方向:中西医结合肾脏病的治疗。 △通信作者:庄慧魁,E-mail:zhuanghuikui@163.com.
更新日期/Last Update: 2014-08-20