我们的网站为什么显示成这样?

可能因为您的浏览器不支持样式,您可以更新您的浏览器到最新版本,以获取对此功能的支持,访问下面的网站,获取关于浏览器的信息:

|本期目录/Table of Contents|

独活寄生汤加减联合塞来昔布治疗轻中度膝骨关节炎的疗效观察(PDF)

《云南中医学院学报》[ISSN:1000-2723/CN:53-1048/R]

期数:
2014年04期
页码:
65-67
栏目:
临床观察
出版日期:
2014-08-25

文章信息/Info

Title:
-
作者:
方涛
咸宁市中医医院骨伤科,湖北咸宁 437100
Author(s):
-
关键词:
独活寄生汤 膝关节 骨性关节炎(OA)
Keywords:
-
分类号:
R274.32
DOI:
-
文献标识码:
A
摘要:
目的观察独活寄生汤加减联合塞来昔布治疗轻中度膝关节骨性关节炎(KOA)的临床疗效。方法2011年6月至2013年6月期间,将我科收治的116例轻中度KOA患者,随机分为2组,每组58例。治疗组以独活寄生汤辨证加减配合塞来昔布口服治疗;对照组单纯给予塞来昔布口服治疗。2组患者均在治疗4周后进行随访(随访时间2~6个月),对2组患者的疗效进行比较研究,并进行统计学分析。结果治疗组的总有效率为87.93%,对照组总有效率为72.41%,2组比较差异有统计学意义(P<0.05)。对2组的症状及体征积分进行比较,差异有统计学意义(P<0.05),总体疗效是治疗组优于对照组。结论独活寄生汤辨证加减联合塞来昔布治疗轻中度KOA,能较好缓解KOA患者的临床症状,改善膝关节功能,其疗效要优于单纯运用塞来昔布。
Abstract:
-

参考文献/References

[1] 邱贵兴. 骨关节炎诊治指南(2007年版)[J]. 中华关节外科杂志(电子版),2007(4):281-285.
[2] 国家食品药品监督管理局. 中药新药临床研究指导原则[M]. 北京:中国医药科技出版社,2002:349-353.
[3] 黄子津,蒋宗滨. 从塞来昔布到帕瑞昔布[J]. 实用疼痛学杂志,2009. 10(5):147-149.
[4] 温旭升. 氨基葡萄糖胶囊联合美洛昔康治疗退行性膝关节炎临床疗效观察[J]. 国际医药卫生导报,2013,19(4):522-523.
[5] 季卫锋,童培建,袁小风,等. 补肾法与活血法对SD大鼠膝骨性关节炎滑膜IL-1IS、TNF-d及软骨MMP-13、ADAMTS-5的影响[J]. 中国中医骨伤科杂志,2012,20(2):l-5.
[6] 卢敏,张波,邹震,等. 藤黄健骨片治疗膝关节骨性关节炎肾虚血瘀证的多中心临床观察[J]. 中国中医骨伤科杂志,2012,20(7):14-16.
[7] 邓鹏鹏,钟晓君,涂天雄,等. 骨痹合剂配合玻璃酸钠注射治疗膝骨性关节炎疗效观察[J]. 云南中医学院学报,2013,36(4):71-73.
[8] 毕衡,杨立丁. 消肿汤配合关节镜手术治疗膝关节骨性关节炎疗效观察[J]. 云南中医学院学报,2012,35(5):46-48.
[9] 袁忠治,李继云,刘刚,等. 补肾活血中药对兔膝骨性关节炎作用的组织测量学研究[J]. 现代中西医结合杂志,2004,12(23):2523-2524.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期: 2014 - 04 - 10 作者简介: 方涛(1977-),男,湖北鄂州人,主治医师。研究方向:中西医结合治疗骨关节病。
更新日期/Last Update: 2014-08-20