我们的网站为什么显示成这样?

可能因为您的浏览器不支持样式,您可以更新您的浏览器到最新版本,以获取对此功能的支持,访问下面的网站,获取关于浏览器的信息:

|本期目录/Table of Contents|

针刺舞蹈震颤控制区、四关穴、百会穴治疗早中期帕金森病的临床观察(PDF)

《云南中医学院学报》[ISSN:1000-2723/CN:53-1048/R]

期数:
2014年06期
页码:
27-29
栏目:
针灸推拿
出版日期:
2014-12-25

文章信息/Info

Title:
-
作者:
周蔚华黄汝成赵贝贝
深圳市宝安区中医院脑病科,广东深圳 518133
Author(s):
-
关键词:
帕金森病 针刺疗法 舞蹈震颤控制区 四关穴 百会穴 美多巴
Keywords:
-
分类号:
R259
DOI:
-
文献标识码:
A
摘要:
目的观察针刺舞蹈震颤控制区、四关穴、百会穴对早中期帕金森病的治疗作用。方法60例早中期帕金森病患者随机分为治疗组30例和对照组30例。治疗组采用针刺舞蹈震颤控制区、四关穴、百会穴,同时口服美多巴片,对照组采用单纯口服美多巴片治疗。治疗4个疗程后分别观察其综合疗效以及帕金森病功能量表(UPDRS)评分比较。结果治疗组患者精神、行为、情绪、日常活动及运动功能评分均较治疗前明显下降(P<0.05),对照组仅运动功能积分明显下降(P<0.05),治疗组总有效率为66.7%、对照组总有效率为46.7%,2组比较差异具有统计学意义(P<0.05)。结论针刺舞蹈震颤控制区、四关穴、百会穴配合美多巴治疗早中期帕金森病具有较好的临床疗效。
Abstract:
-

参考文献/References

[1] 史玉泉,周孝达. 实用神经病学[M]. 上海:上海科学技术出版社,2005:1022.
[2] 吴江. 神经病学[M]. 北京:人民卫生出版社,2005:245-249.
[3] 陈生弟,乐卫东,陈先文. 帕金森病[M]. 北京:人民卫生出版社,2006:266-267.
[4] 胡国华,董丽华,宋月平. 多巴胺受体激动剂治疗帕金森病的基础研究进展[J]. 中国老年学杂志,2004,24(10):980-982.
[5] 陈生弟. 帕金森病临床诊治手册[M]. 北京:人民卫生出版社,2008:21-22.
[6] 高维滨. 针灸六绝:神经病针灸现代方法[M]. 北京:中国医药科技出版社,2007:136.
[7] 陈海波,王新德. 统一帕金森病评定量表[J]. 中华老年医学杂志,1999,15(4):39-40.
[8] 王顺,周振坤,胡丙成,等. 头部电针透穴疗法治疗帕金森氏病的临床研究[J]. 中国针灸,2003,23(6):129-131.
[9] 黄文燕. 头针电刺激对震颤型帕金森病肌电图的影响[J]. 上海中医药大学学报,2000,14(3):38-39.
[10] 冯婧,孙红梅,王媛媛,等. 针刺舞蹈震颤控制区对帕金森病小鼠脑内黑质多巴胺神经元及BDNF表达的影响[J]. 北京中医药大学学报,2014(1):53-57.
[11] 王媛媛,孙红梅,和欣,等. 针刺百会和大椎穴对帕金森病小鼠多巴胺能神经元的保护作用[J]. 解剖科学进展,2010,16(1):16-20.
[12] 郭春霞,张晓雷,邵水金,等. 电针“百会”、“风府”和“阳陵泉”对帕金森病模型大鼠氧化应激反应的影响[J]. 云南中医学院学报,2012,35(5):26-29.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期: 2014 - 09 - 08 作者简介: 周蔚华(1979-),男,福建武夷山人,主治中医师,主要从事中医药治疗脑病的临床研究。
更新日期/Last Update: 2014-12-20