我们的网站为什么显示成这样?

可能因为您的浏览器不支持样式,您可以更新您的浏览器到最新版本,以获取对此功能的支持,访问下面的网站,获取关于浏览器的信息:

|本期目录/Table of Contents|

外敷止痛膏联合硫酸吗啡缓释片对癌症患者疼痛及生活质量的影响*(PDF)

《云南中医学院学报》[ISSN:1000-2723/CN:53-1048/R]

期数:
2015年06期
页码:
57-60
栏目:
临床研究
出版日期:
2015-11-25

文章信息/Info

Title:
-
文章编号:
1000-2723(2015)06-0057-04
作者:
冯海英刘建军△吴淑霞沈建霞德艳艳李勇
河北省黄骅市人民医院,河北 黄骅 061100
Author(s):
-
关键词:
外敷止痛膏 硫酸吗啡缓释片 癌症疼痛 中西医结合疗法
Keywords:
-
分类号:
R273
DOI:
-
文献标识码:
A
摘要:
目的〓探讨外敷止痛膏联合硫酸吗啡缓释片对癌症疼痛及生活质量的影响。方法〓将80例癌症患者随机分为2组。治疗组40例予外敷止痛膏联合硫酸吗啡缓释片治疗,对照组40例仅给予硫酸吗啡缓释片治疗。疗程1周。所有患者先观察癌症疼痛控制情况,并进行疼痛数字量表(NRS)疼痛评分。另采用生活质量(quality of life,QOL)评分方法于治疗前后评价癌症患者的生活质量,计算改善的差值。同时记录患者治疗后药物起效时间及持续镇痛时间,比较2种方案的差异。此外,定期随访,记录典型不良反应。结果〓治疗组持续镇痛时间和起效时间均更持久。2组治疗后疼痛评分均有显著改善(P<0.05);治疗组治疗后NRS评分低于对照组治疗后(P<0.05),显示治疗组止痛效果更好。2组治疗后QOL评分均改善(P<0.05),且治疗组治疗后QOL评分明显高于对照组治疗后(P<0.05)。治疗组临床症状总改善率高于对照组(P<0.05)。治疗组不良反应发生率低于对照组(P<0.05)。结论〓外敷止痛膏联合硫酸吗啡缓释片可有效缓解恶性肿瘤患者的癌症疼痛,不良反应小,并在一定程度上提高患者的生活质量,值得临床推广应用。
Abstract:
-

参考文献/References

[1] 马玲. 乳腺癌患者疼痛、相关症状与生活质量的调查研究[D]. 成都:四川大学,2006.
[2] 唐倩. 冰虫止痛膏外用辅助治疗局部癌症疼痛的临床研究[D]. 北京:北京中医药大学,2013.
[3] 李金花. 止痛药结合认知干预对癌症疼痛患者生活质量的影响[D]. 长沙:中南大学,2012.
[4] 李穗晖,黎玉辉,叶小卫,等. 盐酸羟考酮控释片改善中重度癌症疼痛患者不良情绪状态的临床研究[J]. 中国疼痛医学杂志,2013,11(7):387-391.
[5] 韦燕,莫显伟. 癌症患者相关障碍因素对癌痛治疗的影响[J]. 医学综述,2010,12(24):3739-3740.
[6] Haegerstam GA. Pathophysiology of bone pain:a review[J]. Acta Orthop Scand,2001,72(3):308-317.
[7] 王剑. 羟考酮缓释片为背景给药在中重度癌症疼痛滴定中的应用研究[D]. 杭州:浙江大学,2013.
[8] 张广华,李锦成. 奥施康定用于慢性癌症中重度疼痛的疗效观察[J]. 中国肿瘤临床,2008,10(13):733-735.
[9] 林立荣,莫静机,吴耀辉. 大剂量吗啡静脉自控镇痛治疗癌痛的不良反应与处理探讨[J]. 医学综述,2013,10(18):3437-3438.
[10] 韩业坤,刘义升,张兰,等. 奥施康定治疗中重度癌症疼痛的临床观察[J]. 中华全科医学,2011,10(5):804-805.
[11] 乔惠. 无痛病房开展及疼痛专科护士培训对癌症疼痛患者生命质量的影响[D]. 广州:南方医科大学,2012.
[12] 张海波. 中药止痛Ⅰ号外用治疗癌症疼痛的临床与实验研究[D]. 广州:广州中医药大学,2011.
[13] 安峥,谭元菊. 氟比洛芬酯脂微球载体制剂与注射用酮洛芬对照治疗术后及癌症疼痛[J]. 中国新药杂志,2010,11(9):848-851.
[14] 程海波,吴勉华. 癌症疼痛的中医理论探讨[J]. 中华中医药杂志,2008,9(1):50-52.
[15] 陈衍智,李元青,王薇,等. 复方苦参注射液治疗轻中度癌症疼痛的临床研究[J]. 北京中医药大学学报,2012,2(1):61-64,69.
[16] Keskinbora K,Pekel A F,Aydinli I. Gabapentin and an opioid combination versus opioid alone for t he management of neuropathic cancer pain:a randomized open trial[J]. J Pain Symptom Manage,2007,34(2):183-189.

备注/Memo

备注/Memo:
*基金项目:河北省中医药管理局科研计划项目(20130285)
收稿日期:2015-10-07
作者简介:冯海英(1982-),女,河北黄骅人,在读硕士研究生,主治医师,研究方向:化疗副作用的中医防治。
△通信作者:刘建军,E-mail:434798092@qq.com
更新日期/Last Update: 2015-12-03