我们的网站为什么显示成这样?

可能因为您的浏览器不支持样式,您可以更新您的浏览器到最新版本,以获取对此功能的支持,访问下面的网站,获取关于浏览器的信息:

|本期目录/Table of Contents|

“天气清净,光明者也,藏德不止,故不下也”考释(PDF)

《云南中医学院学报》[ISSN:1000-2723/CN:53-1048/R]

期数:
2017年03期
页码:
94-96
栏目:
理论探讨
出版日期:
2017-07-17

文章信息/Info

Title:
-
作者:
李伟王琦
北京中医药大学,北京 100029
Author(s):
-
关键词:
天气清净光明者也藏德不止故不下也训诂
Keywords:
-
分类号:
R221
DOI:
10.19288/j.cnki.issn.1000-2723.2017.03.023
文献标识码:
A
摘要:
“天气清净,光明者也,藏德不止,故不下也”一语出自《素问·四气调神大论》,后世注家众多,各有发挥而莫衷一是,令后学无所适从。笔者从训诂学角度,结合五运六气学说,提出了自己的见解:“天气”指春夏秋冬四时之主气,表现为生长化收藏;“清净”指安定、守常、逐渐之义,“天气清净”是指四时主气变化循序渐进循环不已,是常气而非变气。变气是客气系统加临主气系统形成的气交变系统,即下文的“天明则日月不明”。“光明”,即由微而著,日复一日,逐渐蓄积,以至盛极之意。“藏德不止,故不下也”,解释了天道渐渐蓄积升迁,永不停息,有天行健之意味。整句经文揭示了时空变化和因时因地的重要性,这是我们养生、防病治病的理论依据,从而也体现了中医的时间医学和生态医学特色。
Abstract:
-

参考文献/References

[1] 清·陈梦雷. 古今图书集成医部全录[M]. 北京:人民卫生出版社,1959:101.
[2] 清·张琦. 素问释义[M]. 北京:科学技术文献出版社,1998:58.
[3] 明·李中梓辑注,胡晓峰整理. 内经知要卷上·道生[M]. 北京:人民卫生出版社,2007:109.
[4] 张志聪著,胡国臣,郑林编. 张志聪医学全书·黄帝内经素问集注[M]. 北京:中国中医药出版社,2015:12.
[5] 杨上善撰著. 黄帝内经太素·卷二·顺养[M]. 北京:人民卫生出版社影印,1957:45.
[6] 王琦,李炳文,邱德文,等. 素问今释[M]. 贵阳:贵州人民出版社,1981:7-12.
[7] 郭蔼春. 黄帝内经素问校注语译[M]. 天津:天津科学技术出版社,1981:11.
[8] 晋·郭璞注. 尔雅注疏[M]. 上海:上海古籍出版社,2015:45.
[9] 孙志祖. 家语疏证[M]. 北京:中华书局,1991:68.
[10] 杨天宇. 十三经译注·礼记译注[M]. 上海:上海古籍出版社,2004:325.
[11] 清·王引之.中国训诂学研究会编.经义述闻·左传下[M]. 南京:江苏古籍出版社,2000:16.
[12] 吕不韦,刘安,高诱注. 杨坚点校. 吕氏春秋 淮南子[M]. 长沙:岳麓出版社,2006:45-46.
[13 ]杨天才,杨善文注. 中华经典名著全本全注全译丛书:周易[M]. 北京:中华书局,2011:56.
[14] 东汉·许慎. 说文解字[M]. 北京:中华书局影印,1963:43.
[15] 桂馥. 说文解字义证[M]. 上海:上海古籍出版社,1987:162.
[16 ] 张保春. 黄帝内经·灵枢详注[M]. 北京:北京科学技术出版社,2017:226.

备注/Memo

备注/Memo:
* 基金项目: 国家中医药管理局第二届国医大师传承工作室建设项目;北京中医药薪火传承“3+3”王琦名医传承工作站
工程项目;国家中医药管理局王琦名老中医药专家传承工作室传承项目
收稿日期: 2017 - 04- 17
作者简介: 李伟(1972-),男,内蒙古包头人,在读博士研究生,副主任医师,研究方向:中医体质学。
△通信作者:王琦,E-mail:wangqi710@126.com
更新日期/Last Update: 2017-06-20